Осенние работы в кедрово-широколиственных лесах Южного Приморья

Осенние работы в кедрово-широколиственных лесах Южного Приморья

Сайт Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ РАН) сообщает о завершении экспедиции в кедрово-широколиственные леса Южного Приморья Д.Г. Замолодчикова (ЦЭПЛ РАН) и А.В. Иванова (ИГИП ДВО РАН).

Кедрово-широколиственные леса Южного Приморья отличаются высоким уровнем биологического разнообразия. Так, например, в составе древостоев здесь может насчитываться  до 20-30 видов деревьев на 1 гектаре. Одних кленов здесь насчитывается 12 видов. При наступлении осени кроны лиственных деревьев окрашиваются в самые разнообразные цвета. Обычно приморская золотая осень начинается в последнюю неделю сентября с приходом ночных заморозков. Контраст между теплыми днями и холодными ночами приводит к быстрой смене цвета листьев. Первыми в Приморье опадают листья у тополя Максимовича, обычно уже в начале сентября. Затем в лимонно-желтый цвет окрашивается ясень маньчжурский, а следом маньчжурский орех. Собственно буйство осенних красок в лесах Сихотэ-Алиня начинается, когда ржаво-оранжевыми становятся листья на деревьях дуба монгольского, березы плосколистная и даурская окрашиваются в ярко-желтый цвет, клен мелколистный – в оранжевый. В эти доминирующие цвета вкрапливаются алые кроны кленов маньчжурского в поймах и ложнозибольдова на склонах и террасах.

Приехав в самом конце сентября в Уссурийск на научно-практическую конференцию Приморского государственного аграрно-технического университета (ранее Приморской государственной сельскохозяйственной академии), мы ожидали увидеть буйство осенних красок в кедрово-широколиственных лесах, тем более что вместе с коллегами из ДВФУ и ПГАТУ мы планировали провести заключительные работы по оценке углеродных пулов в рамках ВИП ГЗ. Каково же было наше удивление, что золотая осень еще и не начиналась. Большая часть деревьев стояла зелеными, лишь некоторые были слегка тронуты желтизной. Фенологическая задержка стала предметом обсуждения в коллективе испытателей лесного углерода. Сошлись на том, что основной причиной является потепление климата, выразившееся в смещении осенних фенологических фаз на более поздние сроки, продлении теплого сезона и повышении ночных температур сентября, составлявших 10-15 градусов Цельсия, – рассказывает Дмитрий Замолодчиков.

Во время конференции ПГАТУ стояла солнечная и очень теплая погода. Однако после нашего отъезда в деревню Каймановка, в окрестностях которой расположены пробные площади ВИП ГЗ, установилась пасмурная погода с кратковременными дождями. Основной задачей осенних работ было устройство почвенных разрезов с отбором образцов и сбор подстилки. Исходно эти работы планировалось провести в августе, но им помешали интенсивные дожди вплоть до наводнения в Уссурийске, о котором сообщали и федеральные СМИ. В сентябре преобладала сухая погода, а небольшие дожди мало сказались на влажности подстилки и почвы.

Студенты ПГАТУ оперативно справились с задачей устройства разрезов. Тем более что глубоко копать не пришлось – на глубине 30-40 см всех разрезов располагался слой крупных камней, непроходимый ни с лопатами, ни с ломами. По предварительной диагностике почвы соответствуют бурым лесным (District cambisols). Поскольку массовое опадение листвы еще не началось, запасы подстилки были сравнительно небольшими и соответствовали скорее августовским, чем ранне-октябрьским. Получается, что сдвиги в фенологии деревьев сказываются и на сезонной динамике такого существенного углеродного пула, как лесная подстилка.

­

Источник: http://cepl.rssi.ru/news-18102023/