Майские измерения почвенного дыхания на тестовом полигоне “Ляльский”

Майские измерения почвенного дыхания на тестовом полигоне “Ляльский”

Диоксид углерода – это один из основных парниковых газов, поступающих в атмосферу, а крупнейшим его потоком с поверхности наземных экосистем является дыхание почвы. Для определения скорости накопления этого газа и разработке мероприятий по снижению негативных последствий парникового эффекта необходимо понимание количества СО2, выделяемого экосистемами в атмосферу.

Весеннее фото новой площадки

Летнее фото новой площадки

В рамках выполнения задач консорциума, 14 мая 2024 года сотрудниками Института биологии Коми НЦ УрО РАН старшим научным сотрудником Осиповым А.Ф. и научным сотрудником Кузнецовым М.А. начат новый цикл сезонных измерений почвенной эмиссии на тестовом полигоне “Ляльский”. В связи с выпавшим в начале мая снегом, ученые сначала произвели поиск установленных оснований для измерения дыхания почв уже имеющихся объектов мониторинга: сосняка сфагнового и ельника разнотравно-черничного. В дальнейшем были заложены основания для установки газоанализатора и датчики, непрерывно фиксирующие температуру почвы на разных глубинах, на новых объектах мониторинга за эмиссией СО2 с поверхности почвы в осиннике черничном и ельнике сфагновом.

Закладка основания

Приборы для измерений

“В этом году на территории всей Республики Коми весна была холодная и затяжная. Возможно, это связано с переносом новогодних праздников на май, но мы и сторонники Коми ЦГМС считаем, что это влияние циклонов. На фоне последних лет, когда к середине мая уже устанавливались стабильные летние температуры, эта весна с обилием майских снегопадов перенесла начало вегетации на несколько недель, поэтому мы ожидаем, что эти изменения скажутся на потоках диоксида углерода с поверхности почвы. Увеличение количества объектов мониторинга позволит оценить вынос парниковых газов и рассчитать количество углерода, поступающего в атмосферу с эмиссией СО2 более корректно, чтобы использовать эти данные для моделирования дальнейших изменений климата”, – отметил старший научный сотрудник Отдела лесобиологических проблем Севера Осипов Андрей Фёдорович.

Поиск установленного основания