Завершился первый этап летней полевой практики студентов Высшей экологической школы

Завершился первый этап летней полевой практики студентов Высшей экологической школы

В этом году площадками прохождения практики выступают лесные и болотные тестовые полигоны Югорского государственного университета (ЮГУ), входящие в национальную сеть наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов (РИТМ углерода). На этот раз больший упор в исследованиях будет сделан на лесные экосистемы природного парка “Кондинские озера” и международного стационара “Мухрино”, хотя и болотные не оставят без внимания.

Основная цель практики – научить ребят умению проследить связи между компонентами экосистемы и общему пониманию ее целостности. Для качественной подготовки будущих специалистов-экологов очень важен комплексный подход в обучении. Именно поэтому на практике используется сочетание классических и современных методов. Каждая из бригад примерила на себя следующие роли:

  • Геоботаников. Под руководством директора НОЦ ДОСиГИК д.б.н. профессора Елены Лапшиной ребята составили список видов лесных и болотных растений, собрали гербарий и изучили их физиономические различия, сделали геоботанические описания пробных площадей.
  • Зоологов. Вместе с доцентом ВЭШ Александром Заикиным обследовали местную энтомо-, орнито-, ихтиофауну, мелких пресмыкающихся, а также по повадкам, звукам, форме и расположению нор попытались отследить поведенческие особенности и разнообразие зоологического мира исследуемой местности.
  • Почвоведов. Совместно с научным сотрудником лаборатории экосистемно – атмосферных связей Юлией Куприяновой прошли все этапы почвенных исследований – выбор пробных площадей и мест заложения почвенного разреза, его формирование, погоризонтное морфологическое описание с присвоением почве типа, отбор образцов и закрытие разреза.
  • Пилотов беспилотных воздушных суден (БВС или БПЛА). Под контролем м.н.с. лаборатории Геоинформатики экосистем Александра Каверина освоят запуск дронов по автоматическим и полуавтоматическим миссиям, в специализированной программе научились собирать ортофотопланы на определенную пробную площадь и проследили связь между наземными таксационными данными и данными с БПЛА.

Какие именно будут получены результаты и что интересного выяснят в ходе практики, мы с вами узнаем уже совсем скоро!

­

Источник: сайт Югорского государственного университета