Гари и вырубки как территории локального разнообразия членистоногих в заполярных регионах: Хибинские горы

Гари и вырубки как территории локального разнообразия членистоногих в заполярных регионах: Хибинские горы

В специальном выпуске «Effects of Fires on Forest Ecosystems» журнала «Fire» (Q1) опубликована статья «Fires and ClearCuttings as Local Areas of Arthropod Diversity in Polar Regions: Khibiny Mountains» сотрудников ИППЭС КНЦ РАН, И.В. Зенковой и И.М. Штабровской, в соавторстве с коллегами из Института биологии Коми НЦ УрО РАН (А.А. Дитц) и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (А.А. Нехаевой).

В центре внимания статьи – эффект привлечения обширными по площади нарушенными горными территориями беспозвоночных животных, не типичных для заполярных экосистем с их естественным пониженным биоразнообразием. Комплексные исследования численности и разнообразия почвенной и герпетобионтной макрофауны, химического состава и динамики температуры почв выполнены на 4-х мониторинговых участках, заложенных в долине Кунийок на севере Хибин – в ненарушенном горно-таежном лесу и трех вариантах его трансформации: в горелом лесу, на вырубке и дважды нарушенной горелой вырубке. Учитывая обширные площади нарушенных территорий и их близкую взаимную локацию в радиусе менее 1 км, этот сравнительный мониторинг не имеет аналогов для заполярных регионов и их горных массивов.

За первое десятилетие после воздействия на слабозарастающих нарушенных участках выявлено около 3-х десятков видов, ранее не известных для достаточно хорошо изученной локальной фауны Хибин. Сделан вывод о большем вкладе низового пожара в трансформацию почвенно-растительного покрова исходного горно-таежного леса по сравнению со сплошными нерасчищенными вырубками. Показано, что лесные гари, и, в меньшей степени, вырубки привлекают виды беспозвоночных с разными преференциями (пирофильные, свето- и теплолюбивые, и, напротив, гидрофильные и тенелюбивые), в том числе – нетипичные для Хибин, обогащая локальную фауну заполярных гор и Кольской Субарктики в целом и расширяя наши представления об экологии беспозвоночных животных на северной периферии ареала. Из-за сложного горного рельефа Хибинского массива, ограничивающего проникновение беспозвоночных в его центральные районы и межгорные долины, эффект привлечения нетипичных видов фауны наблюдается наиболее ярко не в первые 1-2 года, как описано в литературе, а на 5-6 год нарушений, и сохраняется не менее десяти лет из-за низких темпов самозарастания вырубок и гарей в специфических условиях заполярных широт и горного микроклимата.

Эти факты необходимо учитывать при планировании природоохранных мероприятий и составлении маршрутов для выявления новых местообитаний редких и охраняемых видов фауны. Экологический мониторинг и охрана видов должны быть организованы не только в границах Национального парка «Хибины», но и на нарушенных территориях вне его официальной зоны, и этот мониторинг должен быть длительным для охвата как можно большего числа видов, привлекаемых разными вариантами нарушенных экосистем и разными стадиями их сукцессий.

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.