Состоялся открытый региональный конкурс исследовательских проектов школьников «Югра. Экология. Таланты»

Состоялся открытый региональный конкурс исследовательских проектов школьников «Югра. Экология. Таланты»

В Югорском государственном университете (ЮГУ) прошёл очный этап открытого региональный конкурса исследовательских проектов школьников «Югра. Экология. Таланты». Как заметила руководитель Высшей экологической школы ЮГУ Татьяна Антюфеева, конкурс входит в план основных мероприятий XXI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» и проводится в рамках реализации проекта «Российская система климатического мониторинга». Партнерами конкурса стали Природнадзор Югры, «Музей Природы и Человека», Региональное отделение Русского географического общества в Югре и АО «Югра-Экология».

«Мы очень надеемся, что конкурс станет традиционным. Наша география расширяется – в этом году в конкурсе участвуют юные исследователи из Югры и ещё 8 регионов страны», – рассказала на открытии Татьяна Валерьевна.

Участников приветствовал ректор ЮГУ Роман Кучин. Роман Викторович отметил, что экологическое образование сегодня выходит на новый уровень, так как технологическая нагрузка на наш регион очень значительная, соответственно, мы должны заботиться о том, чтобы будущее поколение жило в комфортной экологической обстановке.

«В прошлом году мы начали эту историю. Это очень правильное направление. Сегодня ЮГУ и наши партнёры уже достигли больших результатов в области экологического просвещения и образования, фундаментальных и прикладных исследованиях. Вам будет чему поучиться и что потом транслировать дальше в своей жизни. В ЮГУ работает мощная исследовательская команда, сильный преподавательский состав. Экологическое направление позволило нам в последние три года привлечь в ЮГУ более 30 ведущих экспертов. Сегодня мы закладываем фундамент будущего благополучия. Мы поможем в вашем движении по направлению экологического образования, просвещения и исследовательской работы», – обратился к участникам конкурса ректор ЮГУ Роман Кучин.

«Округ уникален не только природными богатствами, он уникален людьми. Сделано очень много, чтобы вы себя здесь проявляли, выбирали для себя лучшие пути в жизни и двигались по ним. Вам в этом помогают наставники, педагоги, партнёры. Желаю всем удачи, проявить свои самые лучшие качества и доказать, что ваш проект самый лучший», – приветствовал участников руководитель Природнадзора Югры Алексей Ковалевский.

Обращаясь к юным исследователям, директор НОЦ – кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Елена Лапшина отметила, что в Югре экологии уделяется огромное внимание:

«Уже 20 лет округ реально вкладывает большие средства не только в сохранение и восстановление природы, но и в человеческие ресурсы. Наш университет поддерживает это направление. Вуз является участником масштабной всероссийской программы – консорциума «РИТМ углерода», в который входят 17 научных центров и институтов РАН и только 3 университета – МГУ, СПбГЛТУ им. С.М. Кирова и ЮГУ. Это признание тех работ, экологических исследований, которые проводятся в Югорском госуниверситете».

Елена Дмитриевна подчеркнула, что сейчас в ЮГУ активно работают со студентами, которые с интересом вливаются в экологические исследования и проекты: «Мы ждём и вас. Само участие в конкурсе и то, что вы уже в экологии, в наших рядах, это очень радует. Успехов вам! ЮГУ может служить площадкой для ваших будущих проектов и активностей».

С приветственным словом к участникам обратился и директор природного парк «Самаровский Чугас» Зыя Туктаров: «Только сплотившись в одну команду, мы сможем улучшить экологию». А руководитель регионального отделения РГО в Югре Михаил Савченко отметил, что «Югра. Экология. Таланты» является одним из главных претендентов на победу в конкурсе «Зелёная волна».

В свою очередь управляющий организации АО «Югра-Экология» Максим Медведев рассказал, что благодаря трём экодомам, которые работают в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, в Югре удалось собрать около 300 тонн отходов, которые отправили на вторичную переработку: «Ваши работы очень важны для дальнейшего развития этого процесса в Югре. Гарантирую, что те работы, которые получат хороший результат, мы обязательно апробируем на нашем предприятии, обеспечим им поддержку. То, над чем вы работали, обязательно найдёт практическое применение. Особое внимание мы окажем тем проектам, которые развивают переработку отходов у нас в Югре».

О важности поддерживать таланты, людей, которые стремятся развиваться в науке, рассказал в приветственной речи директор «Музея Природы и Человека» Иван Яшков: «Этот конкурс – яркий пример, который зародился и развивается в нашем обществе при поддержке окружных властей, личном внимании ректора ЮГУ, организаторов акции «Спасти и сохранить», наших сподвижников и друзей из других организаций-партнёров».

Учащиеся школ представили свои доклады в восьми секциях, которые были посвящены экомониторингу и химии окружающей среды, охране и рациональному использованию водных объектов, экологии человека и медико-экологическим проблемам и другим темам.

Сегодня свои исследовательские работы презентовали более 100 юных экологов из городов и посёлков Югры – Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Пыть-Яха, Мегиона, Лангепаса, Белоярского, Югорска, Урая, Покачи, Унъюгана и Талинки Октябрьского района, Горноправдинска, Ярков, Елизарово и Батово Ханты-Мансийского района, Пойковского, Салыма и Чеускино Нефтеюганского района, Барсово Сургутского района, Верхнеказымского Белоярского района, Пионерского Советского района. А также из городов других регионов России – Омска, Нового Уренгоя, Стрежевого, Серова, Краснотурьинска, Северодвинска и Ижевска. Всего в этом году на конкурс поступило более 120 заявок из 8 субъектов страны и 17 муниципальных образований округа от школьников средних и старших классов, в том числе представителей экологического движения.

«Наш доклад посвящён отходам, правовым основам решения проблемы отходов в нашей стране, правильной сортировке мусора. Мы решили участвовать в этой конференции, чтобы рассказать о проблемах, которые последуют при неправильной утилизации. Мы сами собираем крышечки, сортируем отходы и сдаём их в пункт сбора», – рассказала участница конкурса из Ханты-Мансийска Нурай Рагимова.

«О конкурсе нам рассказала наш преподаватель. Мы привезли исследование, которым занимались почти весь учебный год. Мы изучили проблему недостаточно хорошего качества водопроводной воды в Талинке. Это тема очень актуальная, она не оставляет равнодушной, поскольку владение нужными знаниями и умениями в этой сфере помогут нам и нашему здоровью. Оборудование для исследования нам предоставила общественная организация «Третья планета от Солнца», и мы сами проводили опыты – брали и анализировали пробы воды», – рассказали школьники Павел Пивкин и Дарья Шеманчук, которые представляют на конкурсе Октябрьский район.

Участники конкурса поднимают не только экологические проблемы, но и социальные.

«В своём докладе я проанализировала то, насколько общество толерантно настроено к ВИЧ-положительным людям. Эта тема меня интересует, мне не нравится, когда людей дискриминируют за их заболевание, которое не должно стать препятствием к их социальной жизни. Я посещала местный «СПИД-Центр», и поняла, что этот вопрос, действительно, остро стоит. Редко об этом говорят, и очень много людей из-за этого страдают», – рассказал участница из Ханты-Мансийска Анастасия Ренёва.

После защиты своих проектов школьники приняли участие в экскурсии по университету и мастер-классах в лабораториях ЮГУ. Затем состоялось долгожданное награждение. В каждой секции не только назвали победителей и призёров, но и обладателей номинаций: каждого отметили за практическую значимость, глубину освоения материала исследований, лучшее представление доклада, вклад в развитие инновационных технологий и др.

«У нас была одна из самых больших секций и самые интересные доклады. Мы впечатлены уровнем работ, все они замечательные, с прикладным аспектом. На презентации ребята держались уверенно. Нас поразила и порадовала поддержка наставников: за каждым из участников стоит научный руководитель, и это большая работа. Нам было очень сложно распределять места и номинации», – рассказал член жюри конкурса в секции «Юные экологи» научный сотрудник лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов ЮГУ Юлия Куприянова.

Список победителей и призеров конкурса доступен по ссылке.

­

Источник: Пресс-служба Югорского государственного университета