В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии прошло первое заседание экологического совета. Среди членов совета — генеральный директор Карельского научного центра РАН. Вместе с региональными властями, представителями Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса, Ольга Бахмет участвовала в обсуждении сохранения лесов, водных объектов и реализации нацпроекта «Экология» в Карелии.
Экологический совет при Правительстве Карелии был создан в этом году в целях обеспечения экологической безопасности в республике. Его возглавил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет является заместителем председателя и членом совета.
В апреле состоялось первое заседание совета. Его участники — Глава Республики Карелия, представители Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса — обсудили сохранение лесов, оздоровление водных объектов, задачи и перспективы реализации президентского нацпроекта «Экология» в Карелии.
Гендиректор КарНЦ РАН рассказала о работе карельских ученых в рамках федерального проекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». С 2022 года Центр вовлечен в работу всероссийского консорциума «РИТМ углерода», осуществляющего работы по этому проекту. В настоящее время в стране выстраивается система мониторинга парниковых газов, идут работы по определению пулов и потоков углерода, постановке прогнозов и разработке мероприятий, которые снижают негативные последствия глобального изменения климата. Проект курирует Министерство экономического развития России.
— Леса, открытые болота и заболоченные леса занимают большую площадь в Карелии. В теории, в наших экосистемах запасается больше углерода, чем поступает в атмосферу. Однако, эту информацию нужно подтверждать. Необходимо иметь достоверные оценки динамики углерода в природных экосистемах, чтобы оперировать ими на международной арене при обсуждении потоков парниковых газов. Одновременно с этим мы сможем рассмотреть вопросы прогноза ситуации в нашей республике: что будет происходить в результате климатических изменений и какие мероприятия необходимы для адаптации к ним, — рассказала Ольга Бахмет.
В первый год работы в составе консорциума карельские ученые отрабатывали методики по определению углерода в разных экосистемах. В 2023 году в заповеднике Кивач был заложен один из трех в России полигонов интенсивного уровня, на которых проводится целый ряд исследований по оценке эмиссии и пулов углерода в почве, напочвенном покрове и в лесной растительности. В районе деревни Киндасово расположен научный полигон площадью около 2000 гектаров, где исследуют динамику углерода в болотных экосистемах. Ученые также проводят исследования и на сельскохозяйственных угодьях. Оцениваются процессы динамики парниковых газов и водных объектах северных регионов, эти данные используются для построения моделей и прогнозов совместно с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге.
— Исследования дадут основу для принятия решений по широкому спектру экологических и экономических вопросов. Чтобы снизить выбросы парниковых газов нужны технологии не только по уменьшению этих выбросов, но и по поглощению углерода из атмосферы, — подытожила Ольга Бахмет.
­