Более 1400 учащихся вузов России решили задания IX Олимпиады по устойчивому лесоуправлению

Более 1400 учащихся вузов России решили задания IX Олимпиады по устойчивому лесоуправлению

Подведены итоги IX Олимпиады по устойчивому лесоуправлению. Она прошла с 20 марта по 10 апреля в онлайн-формате. Участие в Олимпиаде приняли 1496 учащихся из 44-х вузов и профильных колледжей России.

«Лесные экосистемы выполняют ряд полезных для человека функций: регулирую климат и гидрологический режим, поддерживают круговорот вещества в биосфере и биологическое разнообразие. Одновременно лесные экосистемы испытывают мощнейший антропогенный пресс. В России сосредоточена пятая часть лесов мира. Поэтому лес и человек сегодня как никогда нуждаются в профессиональных лесоводах, в профессиональных защитниках, в рациональных пользователях лесных ресурсов. Наша олимпиада призвана обратить внимание студентов на интересные стороны жизни леса и лесного хозяйства. Мы детально продумывали задания, внимательно подбирали иллюстрации, чтобы сделать олимпиаду увлекательной, чтобы отвечать на вопросы было интересно и приходилось размышлять и погружаться в лесоводство», – сказал координатор олимпиады, н.с. ИГИП ДВО РАН, к.с.-х.н. Александр Иванов.

­

Организаторами IX Олимпиады по устойчивому лесоуправлению стали Приморский государственный аграрно-технологический университет (г. Уссурийск), Институт геологии и природопользования ДВО РАН и научный консорциум «РИТМ углерода».

Вопросы олимпиады были разделены по курсам обучения и включали задания по ботанике и истории лесного хозяйства для первокурсников, вопросы по лесоустройству, ГИС-технологиям и лесоуправлению для магистров. Участники отвечали на вопросы, кого называют дедушкой русского лесоводства? Какие лесные культуры самые старые в России? На какие свойства почвы указывает лещина под пологом леса? Что такое суккулентные леса? Какое дерево самое теневыносливое и др.? Участники определяли виды деревьев по коре, узнавали соцветия и пороки древесины, определяли виды насекомых-вредителей, анализировали космические снимки, рассчитывали объемы стволов.

В этом году по инициативе консорциума «РИТМ углерода» в олимпиаде была объявлена номинация «Углеродный цикл лесных экосистем». Консорциум работает над созданием Российской системы климатического мониторинга в части учета эмиссии и поглощения климатически активных веществ в лесах и других наземных экосистемах.

«Одна из сложностей, с которой мы сталкиваемся в своей работе — это растущая потребность в профессиональных кадрах. Нам важно поддерживать тематические научно-образовательные мероприятия, и мы очень рады активному отклику в вузах и колледжах. Нам крайне необходимо обеспечивать преемственность и сохранение научных школ для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые внесут свой вклад в развитие лесного хозяйства и лесной науки нашей страны. Возможно, в скором будущем кто-то из участников олимпиады пополнит и наши ряды», — отметила руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода», зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, к.б.н. Анна Гераськина.

Победители олимпиады определены на каждом курсе каждого вуза и колледжа. Более 250 участников получат грамоты победителей и призы от организаторов.

На сайте все желающие могут зарегистрироваться и ответить на вопросы прошедшей олимпиады!

География участников IX Олимпиады по устойчивому лесоуправлению

­

Источник: сайт ИГиП ДВО РАН