На «Мухрино» используют отечественную разработку для измерений потоков парниковых газов

На «Мухрино» используют отечественную разработку для измерений потоков парниковых газов

На стационаре «Мухрино» продолжаются зимние исследования. Чтобы полностью оценить содержание парниковых газов и рассчитать коэффициенты годовой эмиссии, учёные ЮГУ проводят наблюдения и в зимний сезон.

Впервые в зимний период на грядово-мочажинном комплексе болота Мухрино была запущена камерная автоматическая система мониторинга (КАСМ – 8) – разработка отечественных инженеров. Камеры расположены следующим образом: одна камера на гряде, вторая – на мочажине. Время экспозиции составляет 20 минут. С помощью КАСМ – 8 и других измерительных систем планируется получить значительный объем информации о потоках климатически активных газов с различных участков торфяника, отмечают исследователи ЮГУ.

КАСМ состоит из прозрачных эмиссионных автоматических камер, соединенных с модулем управления и высокоточным газоанализатором. Кроме того, система имеет возможность работы в различных климатических условиях и оперативно адаптируется к изменениям освещения. Это позволяет организовать эффективные измерения потоков парниковых газов на болотном участке с неоднородной структурой растительного покрова, состоящего из различных структурных элементов. Исследование ведут ведущий научный сотрудник и ведущий инженер лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов Егор Дюкарев и Алексей Дмитриченко, а также старший научный сотрудник и лаборант лаборатории геоинформатики экосистем Евгений Заров и Артём Кулик.

Также был установлен газоанализатор открытого типа LI-7700 на сорокаметровую вышку Eddy Covariance, который способен определять концентрацию различных газов и их потоков внутри атмосферного слоя. Добавим, что установки монтировал ведущий инженер Алексей Дмитриченко.

Установленная научно-техническая база позволяет получить детальные данные об атмосферных процессах. Благодаря этому она играют ключевую роль в исследованиях по оценке изменения климата.

­

Источник: сайт Югорского государственного университета